龙8国际娱乐

陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第六批非遗传承人推荐名单出炉

2018-05-15 11:36 来源:大洋网
大洋网讯 记者昨日从广州市文广新局发布的公告中获悉,广州市第六批市级非物质文化遗产项目代表性传承人(下称非遗传承人)推荐名单向社会公示。该批推荐名单共35人,涉及咸水歌、岭南木偶戏、洪拳、螳螂拳等多个项目。去年12月,广州市文广新局在启动第六批非遗传承人的申报。经各区各市级非遗项目保护单位推荐申报、专家评审小组初评、专家评审委员会审议,形成了推荐名单,共35名。该批拟推荐的非遗传承人中,最年长的是传统技艺类“岭南盆景”的李伟钊,他今年80岁高龄,从艺58年,曾跟随岭南盆景大师孔泰初学艺,继承了“蓄枝截干”的艺术手法。最年轻的是传统体育类“米机王咏春拳”的黄冬薇,出生于1989年。她自幼师从祖父黄沪芳和父亲黄念怡习艺,熟练掌握米机王咏春拳,在各类比赛中屡获一等奖。黄冬薇现为米机王咏春馆主教练,致力于米机王咏春拳的宣传、推广和教学。本次拟推荐的传承人涉及的非遗项目种类繁多,如传统音乐类有广州咸水歌、客家山歌、岭南古琴艺术;传统戏剧有粤剧、岭南木偶戏表演艺术;传统体育有米机王咏春拳、洪拳、螳螂拳等。传统技艺中,除广彩、打铜技艺、广式硬木家具制作技艺、手工打金、广州饼印外,还有波罗粽制作技艺、西关水菱角制作技艺等。擅长制作沙湾水牛奶传统小食的王秀甜名列其中。她从事水牛奶小食制作已有32年,熟练掌握姜埋奶、牛奶白饼、牛乳、双皮奶等水牛奶传统小食的制作技艺。传统医药类涉及的项目也比较特别,有采芝林传统中药文化、蛇串疮特色疗法、针灸(岭南火针疗法)等。岭南罗氏妇科诊法拟推荐人是广州中医药大学第一附属医院罗颂平。罗颂平是岭南罗氏妇科第三代传承人之一。30多年来,她积极传承岭南中医妇科,创制的“岭南妇科四季膏方”,取得了良好的疗效,学术影响遍及海内外。(信时记者成小珍)
[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到: