龙8国际娱乐

陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

围观“空姐遇害案”须怀公德心敬畏心

2018-05-14 15:04 来源:南方网
5月12日凌晨,警方在河南省郑州市西三环附近一河渠打捞出一具尸体,经过DNA检测,确认尸体系犯罪嫌疑人刘某华。5月5日深夜,空姐李某珠搭乘滴滴顺风车从郑州市沃金大酒店出发前往郑州火车站,途中遭司机刘某华杀害。警方经调取事发地附近多路监控发现,嫌犯作案后弃车跳河。(5月13日北京青年报)
从发现失联到被确认遇害,从警方追凶到宣告破案,空姐李某珠深夜打顺风车遇害案一直牵动着公众神经,由此引发社会对网约车时代出行安全、网络平台如何对防控风险有所作为和担当等深度思考无疑还将继续。同时,“空姐遇害案”如一面多棱镜,照出网络围观众生相,更提示我们多一些案外反思。自媒体蹭热点岂能没节操。二更旗下公众号“二更食堂”11日晚推送的一篇文章,蹭“空姐遇害案”热点,却因粗鄙不堪的侮辱性描述引发网络公愤,被不少网友痛斥为“吃人血馒头”的典型,随即被官方约谈并遭到封号7天处理。二更创始人丁丰发布致歉信,宣布二更食堂公号永久关闭,CEO被免职。自媒体热衷于蹭热点或不难理解,但理当秉持起码的道德良知、社会伦理和公共情怀,而不能没下限、失底线、无节操,搞“悲剧营销”赚眼球、冲流量,甚至为此而沾沾自喜、洋洋得意,如此恣意消费悲剧的浅薄和冷血,只会令公众所不齿和唾弃。警方办案现场岂能乱直播。据郑州警方官微通报,警务人员郝某利在专案组协助工作期间,将获取的案件现场照片私自传播给朋友刘某洲等3人,后者又将照片转发至微信群造成恶劣影响。擅自传播办案场景,既可能干扰办案,又易造成二次伤害,更难免成网络谣言滋生的源头,危害性显然不容小觑。涉案4人因涉嫌侵犯公民个人信息被刑事拘留固然是咎由自取,同时更给严肃办案纪律、提升职业素养敲响了振聋发聩的警钟。围观公共事件岂能缺理性。跟以往某些公共热点事件一样,“空姐遇害案”发生后,各种网络谣言也没有消停,诸如“杀害网约车乘客嫌疑人刘某华已被抓获”、“嫌疑人仍在使用支付宝”,等等,貌似“有图片有视频有真相”,却都被证实为莫须有的谣传。无论是出于关心,还是为了刷存在感,抑或其他什么目的,无中生有、以讹传讹的网络谣言,只会令网络信息鱼目混珠、真伪莫辨,既扰乱网络传播秩序,又放大公众焦虑情绪,还可能诱发社会安定隐患因素。斯人已逝,痛定思痛。“空姐遇害案”告破是对死者的告慰,在反思如何亡羊补牢、避免悲剧重演的同时,深度检视个案背后的网络众生相,时时提醒自己多一些公德心、敬畏心,严守道德伦理和法治边界,冷静围观、理性发声,不造谣、不传谣、不添乱,努力让善意和正气主导网络空间,这既是每个网络公民应有的自觉自律,也是网络传播必不可少的尺度和温度。
[ 编辑: 李健 ]
分享到: