龙8国际娱乐

陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018穗港澳青少年文化交流季启航

2018-04-28 13:55 来源:羊城晚报
昨日,“2018穗港澳青少年文化交流季”启动仪式在广州图书馆举行。活动由广州市文化广电新闻出版局主办,以“同根、同源、同发展”为主题,将开启系列文化交流活动,激发三地青少年共谋粤港澳大湾区新发展的使命感。粤港澳三地相关部门领导,来自广州、香港和澳门的青少年代表,以及广州市有关职能部门、艺术界人士等出席了活动。加强三地青少年文化认同2016年,广州市文化广电新闻出版局携手广州市广播电视台、广州广电传媒集团首次举办“穗港澳深度文化交流年暨青少年艺术文化节”,受到社会各界广泛关注。2017年,“穗港澳青少年文化交流季”开启重走广府文化之路等系列活动,让穗港澳三地青少年群体间的往来更为密切、交流合作更为深入,交流的内容和形式愈发广泛深入。今年的“穗港澳青少年文化交流季”将相继开展“百名广府文化小使者追寻广府文化之路寻根活动”、“三地青少年文艺晚会”等经典活动。同时,增加“粤港澳大湾区中小学生故事大会”,组织三地青少年深入学习相关主题,以故事演讲、经典诵读的方式,共同探讨青少年视觉下的穗港澳文化,以进一步普及穗港澳青少年学习国情知识,将广府文化与港澳文化进行深入交流传播,加强三地青少年文化认同感。增强大湾区文化竞争力穗港澳三地以岭南文化为根本,民风民俗同声同气,自古就是地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,具有深度交融的文化基因优势。2018“穗港澳青少年文化交流季”旨在提升三地青少年传承传统文化、发展新兴文化的使命感,增进三地青少年群体粤港澳大湾区建设共识,让大湾区各方力量更好凝聚在一起。“青少年是国家的希望、民族未来,也是广府文化的传承者和推动者。”广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,希望通过常态化的“穗港澳青少年文化交流季”活动不断创新形式、打造平台,促进穗港澳三地青少年成长为有理想、有志向、有作为的国家民族栋梁之材;同时也希望藉由血脉同存的文化基因,增强大湾区文化的竞争力,让大湾区成为“一带一路”人文交流的重要纽带,为国家的建设发展和中华民族伟大复兴添砖加瓦。(记者黄宙辉 通讯员卢健鹏、谢亿明)
[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到: