龙8国际娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

儿童公园就该全面禁烟

2018-04-13 13:18 来源:大洋网
日前,记者实地走访发现,广州市儿童公园和荔湾区儿童公园里,当众吸烟现象屡见不鲜。为此,不少家长建议,儿童公园应全面禁烟。根据现有规定,儿童公园的室内区域属全面禁烟,对室外却没有要求。不过《广州市控制吸烟条例》明确,“托儿所、幼儿园、中小学校、少年宫、少年儿童活动中心范围的室内外区域”禁止吸烟。其立法精神,就是要让儿童在他们主要活动的空间里得到应有的保护。而儿童公园作为主要服务孩子的城市专业性公园,室内外全面禁烟符合其立法精神,值得考虑。全面禁烟不只是法律问题,还是个文明问题。因此,不管相关条例是否修订,儿童公园禁烟都必须在文明引导上下一番“绣花功夫”。一方面,让提醒更有“显示度”。比如设立吸烟区域,在公园导览图上进行明确,在公园门口等显著位置张贴提示,在游览高峰期借助公园广播等引导烟民前往固定的区域抽烟。另一方面,在劝阻上更“较真”。公园的工作人员、志愿者等可以多出动引导,对当众吸烟者说不——劝阻的力量多了,“吞云吐雾”的现象自然会少一些。(夏凡)
[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到: