龙8国际娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

国产品牌自信也要自省

2018-04-12 10:41 来源:大洋网
“90后”最喜欢哪些品牌?中国消费者最喜欢哪些品牌?各类调查结果都显示了一个新的趋势——国产品牌正获得越来越多的信任和好感度。特别是,中国的年轻消费者,正寄予国产品牌越来越大的信心和期待。世事如棋,谁能悟透。以国货论,40多年前,举目四望唯见国货,且每个领域也就区区几个品牌,上海牌手表、凤凰牌单车、海鸥牌相机、钻石牌电风扇等,国货能不吃香吗?改革开放后,国门乍开、“洋货”潮涌,一下子把国货比了下去,洋品牌迅猛占据中高端市场,电视用松下、相机用佳能、汽车用丰田、洗衣机用西门子、手机用摩托罗拉等等。后来,中外合资的“混血儿”勃兴,逐渐占领国内消费市场,从汽车、电视、洗衣机到手机;再后来,国货实现漂亮逆袭,手机、高铁、无人机、集装箱吊机、汽车、家电、化妆品……2017年8月,一个短视频引爆朋友圈——一位外国人提着一个装满手机的袋子,对着镜头说:“里面是小米手机。在我们国家,人们经常购买小米手机。我帮他们代购。”社会从封闭到开放,商品从匮乏到丰富,国货走过了一条“U型线”。多少年来,多少有识之士为“国货振兴”鼓与呼,频频喊出“国货当自强”。今天,国货终于站上了历史高位,焉不让人自信满满。尤其逐渐赢得年轻消费者芳心,为本土制造未来发展奠定民心基础,这一点特别重要。自信可以有,自省也需要。因为,制造大国还不是制造强国,本地制造还可以获得更高地位、占领更大市场。不少国货,无论是产品质量,还是服务水平,都与消费者要求有差距。尤其在“价格战”最为激烈的电商领域。政府、企业、消费者都有责任,为更多“爆款”国货问世创造条件。本土制造,想说爱你也容易,只要有好品质,让用户有好体验。(连海平)
[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到: