龙8国际娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

交通黑名单促交通文明进步

2018-04-12 10:33 来源:大洋网
近日,广东省公安厅起草了《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》,将机动车驾驶人的常见交通违法行为分为一般、较重、严重三层次失信行为,通过建立交通安全信息红名单和黑名单制度,对有严重交通安全失信记录的,限制乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次;提高贷款利率和财产保险率,或限制向其提供贷款、保险等服务。建立交通安全失信“黑名单”制度,是对交通法规的进一步细化和延伸。针对不同的交通违法行为,惩戒方式也不同。如此详细的分类标准使黑名单更具有操作性,对交通违法行为的惩戒范围更广、力度更大,能起到较大的震慑作用,有效遏制各类交通违法行为和交通事故。有惩也有奖,交通失信黑名单并不只是简单地处罚了事。根据《办法》,连续五年没有发生交通违法以及交通事故的机动车驾驶人、所有人或管理人将被列入红名单,校车服务、出租车等企业在招聘营运驾驶人时,将文明交通与职业准入等挂钩,对红名单信息库的人应当优先录取。这种“守信收益、失信惩戒”的交通管理机制,将使失信者处处受限,而有利于促进全社会成员提高信用意识、建立诚信社会,形成遵守法律法规的行为自觉。说到底,惩戒只是一种手段,更重要的是要让人们深刻领会到交通安全的重要性。所以,交管部门不妨在规范化、人性化执法方面做得更好。例如,根据《办法》,一年内参加文明交通志愿服务活动满60个小时,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可以对一般失信信用信息记录进行修复。这种奖惩结合的规定,既带来严厉的惩戒,又给人们修正错误的机会,无疑释放出交通安全失信制度的温度。这样才有利于发挥信用惩戒的导向作用,真正构成良好的交通秩序。当然,交通失信黑名单制度并不是提倡多处罚,其根本目的在于规范机动车驾驶人的行为,呼吁大家要遵守交通法规,自觉避免交通失信行为。这既是对道路交通安全的敬畏,更是对他人和自己生命的珍视。随着经济社会的发展,我国已进入了汽车时代。然而,我国的汽车文化、行车文明却相对滞后,不礼让行人、闯红灯、酒后驾驶等交通违规行为时有发生。通过交通失信体制建设,让行车规范和道路文明成为常态,我国才能真正迈入汽车时代,促进交通文明的进步。(刘琛)
[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到: