龙8国际娱乐

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】春运见证新时代一步步走来

2018-02-11 14:10 来源:南方网
1979年,改革开放伊始,1亿人次踏上春运归途。40年间,春运成为中国人共同的记忆:老相册里泛黄的绿皮车还未远去,带着现代化气息的银色“子弹头”已呼啸而来。40年间,中国在变,春运也在变。(2月10日新华社)速度变快了,规模翻番了。从最早的时速40公里的蒸汽机车,到80公里的内燃机车,后来是120公里的电力机车,再到如今300公里的高铁动车组,超乎当年想象,速度让地大物博的中国变小了。2007年4月18日,首趟时速200公里动车组列车在上海站始发,把我国拉进了动车时代。现在,全国铁路营业里程达12.7万公里,其中时速在250公里以上的高铁超过2.5万公里,稳居世界第一。春节出行的人,也随着速度的不断提升,越来越多。在改革开放起步之时,全国只有1亿人次的春运规模,而今年的春运,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。40年弹指一挥,春运规模却增长了30倍。30亿的赶路潮,可是相当于欧洲、美洲、非洲、大洋洲的总人口啊。车速提了7倍之多,那车轮子见证着中国的科学技术进步了,变强了。流动的人们成为潮涌之势,彰显出社会运转的强大活力。从回家赶到往外跑,印证年节理念的升华。1979年春节期间,只有1亿人次乘火车出行,随着农民工越来越多,春节返乡高潮迭起。1984年春运猛增到5亿多人次,1994年春运突破10亿人次,2006年达到20亿人次,被称为“人类史上最大规模的周期性迁徙”,主要是务工流、探亲流。如今,与以往相比,探亲流、学生流保持稳定,务工流却有所下降,旅游流呈现强劲提升。国家旅游局数据中心调查显示,今年春节假日期间,国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%。大众旅游时代来临,说明旅游已成为老百姓欢度春节的重要方式。据媒体报道,去年以家庭为单位出游的占60%以上,带父母旅游比例激增,占20%以上,举家出游过节已上升为主流。去年春节期间,游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。从三四线城市到北上广深“反春运”跟团游,从国内游到出境游,过年的时代色彩越来越浓。带年货随着时代在变化。上世纪90年代,回家过春节都会带很多当地的产品作为年货,吃穿之物占大头。如今,回家带的东西也悄悄在变。除了会带一些当地的特产外,手机、电脑、小型家电等时尚用品,成为新宠。并且,直接带年货回家的也渐渐少了,回家也可以买到的索性就不带了,即便往家带年货,走网购、快递渠道的多了起来。既然有更方便的路子,谁还会傻到大包小包往车上扛啊。快递的便利性,已成为春运的好帮手。改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,物质的富足,推动了生活方式的转型,投射到春节、春运这一传统文化银幕上,自然会聚焦为新时代的影像。(南方网 张全林)
[ 编辑: 李健 ]
分享到: