龙8国际娱乐

陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

重创新能力 弃“唯论文”导向

2018-04-28 15:30 来源:南方网
4月27日,广东省人社厅和省知识产权局联合召开新闻通气会,通报《广东省知识产权专利研究人员专业技术资格条件》(以下简称《资格条件》)出台情况。
《资格条件》是全国第一个覆盖专利全行业的知识产权专业技术人员评价标准,对知识产权专利研究人员的职称评审标准、评审范围和申报条件等进行了全面细致的阐述,并对专业技术人员的学历资历、专业技术工作经历(能力)、业绩成果条件、学术成果条件等提出了明确要求。为有效破除“唯论文”评价导向,《资格条件》提出,将创新能力作为核心评价标准之一,新增创新活动和创新能力评价,调整“论文、著作”条件为“学术成果”条件,增加专利研究报告、发明专利等专业创新活动为评价要素。《资格条件》突出强化市场评价要素,创新性地将行业影响和市场效益纳入评价指标体系,同时,建立专利高端人才职称绿色通道,对全国知识产权领军人才、全国专利信息领军人才等5种类型的高层次专利人才,允许缩短年限申报或直接申报。《资格条件》还针对知识产权专利人才代理、审查、管理和情报分析等4个不同专业分类设置评价指标,评价指标体现了不同的专业特性和人才特点,实现“干什么评什么”。(全媒体记者/王聪 通讯员/粤知宣)
[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到: