龙8国际娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 旅游> 正文

苍溪之春,梨花林中狮岭村美的毫不做作

2018-04-13 17:25 来源:中国网 
狮岭村位于四川省苍溪县城东南十公里处,海拔530多米,这个只有1200余人的小山村,已先后被授予为“省级文明生态村”“全国生态家园富民计划示范村”“全国文明村”“省级园林村庄”等光荣称号。
三月,行走在狮岭的土地上,就是行走在梨园中,不论在哪里,总会有梨花在低吟浅笑。
站在梨花林中,梨花的清甜、泥土的芬芳、春草的气息全都扑鼻而来,丝丝沁入心田,心儿仿佛也随着这花儿、草儿变得柔软起来。深深地吸一口梨花的清香,静静地聆听那梨花盈枝的清音,袅袅似天籁。
据了解,上世纪80年代初期,这里的村民家家户户种梨,视梨为致富果,把梨树当摇钱树,以梨为主体,发展了庭院经济。于是在那个温饱尚未解决的年代,当地就有了“要致富,栽梨树,多栽雪梨树,几年就致富,栽上百十株,定当万元户”的民谣。
狮岭田园里梨树和油菜共生,既是梨树庄园,也是油菜庄园,还有星星点点的桃花、李子花,置身于雪梨花、油菜花构成的一幅幅画卷中,沐浴着丝丝春风,在生态绿色意境中赏花、游园,心旷神怡,无限惬意。
一路走来,独具川北民居特色的农家小楼像小船一般,静静地停靠在梨花海洋的港湾,一条条从小院伸向花海的水泥路和青石板小径像是小船在花海中划出的水痕轻快而流畅,抒发着人们愉悦的心情。
在这里所有的风景都是原生态的,没有人工雕琢的痕迹,没有特定的主题,没有固定的路线,走到哪儿,都是美景,毫不做作。
路上,不时看到一群美若天仙的梨花仙子穿着盛装,手拿五彩斑斓的龙头、龙尾和由白色梨花组成的龙身,忽高忽低的来回穿梭在石板路上,宛如一条雪白的梨花龙,不少游客驻足观看、拍手称赞。
据当地村民介绍,为了吸引更多的游客来狮岭旅游,他们特意把具有当地特色的民俗活动融入到乡村旅游中。有兴趣的朋友还可到村里的认养园,认养一棵梨树,待秋天丰收时,品尝自己亲手培育的雪梨,一定会别有一番滋味的。沿着石板路,来到农耕体验园,亲手拿起锄头平整土地,播撒下各式各样的蔬菜种子,或是给梨花实施人工授粉,体验山区的农耕生活,体会农民耕耘的艰辛与快乐。累了,就到农家小院,泡上一杯清茶,静静的坐下来,享受暖暖的阳光,感受狮岭独有的乡村气息,没有城市的高楼大厦,没有川流不息的汽车,没有吵杂的声音,有的只是一种让我们久违了的宁静。邀约亲朋好友,去农家乐,围上一桌,吃米豆腐炒腊肉、萝卜炖土鸡、肉煎饼、油炸河鱼儿、酸菜面皮、凉拌野菜……享受独具狮岭农家特色的美味。狮岭的农家小楼依托小果园、小花园、小鱼塘、小书屋,形成了风格各异的农家乐,但他们又有相同之处,无论你走进哪一家,总是绿树掩映,花草拥簇,干净、安宁而平和。村主任杨永坤告诉我们,这些年,到狮岭来体验乡村旅游、采风的城里人越来越多的,他们无不感叹这里优美的生态环境。春有梨花、夏有荷塘、秋来摘果、冬来看雪,狮岭村一年四季风景各异,或观景、或赏花、或垂钓、或品果,不同的季节,不同的惊喜,带给大家不一样的感受。狮岭现已成为名副其实的生态新村,更是西部地区一颗璀璨夺目的乡村旅游明珠。
[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到: